Достопримечательности Архангельска

Музей под открытым небом «Малые Корелы».

Всего в 25 километрах от Архангельска находится ценнейшая сокровищница памятников деревянного зодчества – музей под открытым небом «Малые Корелы». Здесь на территории около 140 га со всей Архангельской области собраны деревянные церкви, часовни, колокольни, крестьянские дома и мельницы. Гостей музея ждут занимательные экскурсии, выступления фольклорных коллективов, разнообразные мастер-классы.

Соловецкие острова.

Соловецкие острова – Жемчужина Русского Севера. Ежегодно на острова приезжают тысячи туристов и паломников. Центр притяжения Соловков – монастырь, основанный еще в XV веке, ставший в последующие века крепостью и государственной тюрьмой. С историей Соловков тесно связаны Патриарх Никон, Св. Филипп (Колычев), последний атаман Запорожской Сечи Петр Кальнишевский, царедворцы Василий Долгорукий и Петр Толстой. В советское время на островах находилась тюрьма и лагерь, располагалась соловецкая школа юнг. Соловки одно из немногих мест в России, где северные киты-белухи выводят свое потомство.

Каргополь и Сольвычегодск.

Каргополь и Сольвычегодск – настоящие города-музеи, в которых время остановилось и сберегло неповторимый уклад русской провинции. Сольвычегодск был родовой вотчиной купцов Строгановых и многое здесь связано с этой династией. Известен Сольвычегодск и как место ссылки Иосифа Сталина (1909, 1911 гг.). Каргополь лежит у истоков реки Онега, рядом с самым большим пресноводным водоемом области – озером Лаче. Город славится своими церквями, тихими улочками с деревянными домами, каргопольской глиняной игрушкой.

Парк «Русская Арктика»

Далеко на севере области находится национальный парк «Русская Арктика». Это царство вечного холода, айсбергов и белых медведей. Арктика славится не только великолепными природными достопримечательностями, но и своим наследием, связанным с отважными покорителями высоких широт.

Белое море.

Белое море - одно из главных украшений региона. Беломорские восходы и закаты не оставят никого равнодушным, а белоснежные песчаные берега и литорали идеальны для пляжного отдыха. Кстати, Белое море одно из самых соленых в России, еще в древние времена на его берегах располагались поморские солеварни.

Национальный парк «Кенозерский».

В России осталось совсем мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось так полно и многогранно, как в Кенозерском национальном парке. Это один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира. Визитная карточка Кенозерья – деревянные часовни, церкви и расписные «небеса».

Парк «Онежское Поморье».

Национальный парк «Онежское Поморье» включает в себя как береговые морские ландшафты, так и таежные леса. На территории парка находятся старинные поморские поселения с сохранившимися укладом жизни, промыслами и ремеслами. Это прекрасная возможность узнать о природе, которая нас окружает.

Пинежские карстовые пещеры.

Пинежские карстовые пещеры - настоящее чудо света. Это сотни пещер, связанных друг с другом причудливыми тоннелями и проходами. Созданы они были водой и возраст их более 8 тысяч лет. Форма каждой пещеры абсолютно отличается от другой, что превращает прогулку по ним в увлекательнейшее приключение. Лучшее время для посещения пещер - зима и начало весны.

Село Холмогоры.

На Курострове, рядом с Холмогорами, родился великий русский ученый М.В. Ломоносов. Сейчас на его родине работает мемориальный музей, действует косторезное училище и фабрика.