Архангельская область – край с богатой историей, культурой и традициями. Его вполне можно назвать «заповедником России». Места эти не знали классического крепостного права, опустошающего монголо-татарского ига, разрушительных войн и потрясений. Архангельская область – сокровищница шедевров деревянного зодчества, северных обычаев и ремесел, нетронутой первозданной природы.
Город Архангельск – столица области. Здесь сохранились такие уникальные исторические постройки, так Гостиные дворы (XVII век), Новодвинская крепость (XVIII век). В городе есть пешеходная улица – проспект Чумбарова-Лучинского, где воссоздан облик Архангельска XIX века, а также набережная Северной Двины длиной почти 7 км – излюбленные места прогулок и отдыха горожан. Гостей города ждут прекрасные путешествия и приятные сюрпризы.
Одним из них может стать речная прогулка на старейшем в России пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь». Вы сможете не только насладиться чудесными видами города, но и увидеть работающие механизмы парохода.
Архангельская область занимает по величине 8-ое место в России и является крупнейшей областью в Европе. Площадь ее сравнима с целыми странами – Францией, Испанией, Украиной.
Климат.
Регион расположен в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном. Средняя годовая температура воздуха в Мезенском и Лешуконском районах отрицательная -0,4...-1,2 °С, в остальных районах – положительная 0,1-2,0 °С. Самым теплым месяцем года является июль, самым холодным – январь. На побережье зима более мягкая, средняя температура за сезон -8...-10 °С. По мере продвижения в глубь территории ее суровость возрастает и средняя температура за зиму равна -11...-14 °С. Летом температура воздуха понижается по направлению с юга на север. Средняя температура за лето изменяется от 14-15°С в южных и центральных районах до 10-12°С на севере. Максимальная температура воздуха в отдельные дни достигает 33-36°С.
Как добраться?
Добраться до Архангельской области просто. Из Москвы до Архангельска проложена федеральная трасса М-8, есть межрегиональные дороги от Санкт-Петербурга, Мурманска, Сыктывкара. В Архангельск регулярно летают самолеты из Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Мурманска. Через регион проходит железнодорожная магистраль Северной железной дороги «Архангельск-Москва».
Сезонность.
Путешествовать по Архангельской области можно в любое время года, каждый сезон здесь хорош и богат выбором разнообразных видов отдыха. Но посещение национального парка «Русская Арктика» доступно только в летний период.
Сувениры.
Обязательно привезите с собой из путешествия по Архангельской области местные сувениры. Их можно не только купить, но и попробовать сделать самостоятельно на ярмарках, фестивалях и мастер-классах. Берестяные солонки, короба, плетёные корзины украсят любой дом. Модников удивят своей красотой и практичностью тёплые северные варежки, ненецкие пимы и малицы из оленьего меха. Детям понравятся поморские игрушки: берестяные погремушки «шаркунки», трещотки, рожки и свистульки. Девочки могут вдоволь наиграться традиционными северными куклами. Козули и мукосольки (фигурки из солёного теста) придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Многие из этих расписных пряников – настоящие художественные произведения, их можно годами хранить и просто любоваться. На Белом море добывают и заготавливают водоросли, из которых производят косметику, биологические добавки и продукты питания. Зубная паста и шампунь из морской капусты – отличный подарок для друзей и знакомых. Гурманы везут из Архангельской области сушёные грибы, морошку и клюкву, мёд, лекарственные травы, настойки и бальзамы. Всемирно известны каргопольская игрушка и украшения, вырезанные из кости животных: серьги, брошки, шкатулки, фигурки людей и животных.
Причины приехать в Архангельскую область
- Соловецкий архипелаг — жемчужина Архангельской области
- Национальный парк «Русская Арктика» — наблюдение за белыми медведями
- Национальный парк «Кенозерский» — уникальный мир природы и старинной архитектуры
- Национальный парк «Водлозерский» — богатейший мир флоры и фауны
- Национальный парк «Онежское Поморье» — наблюдение за новорожденными тюленями-бельками (сезонно)
- Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы»
- Пинежские карстовые пещеры
- Село Холмогоры — родина М. В. Ломоносова
- Город–музей Каргополь
- Город-музей Сольвычегодск
- Кий-остров в Белом море
- Единственная сохранившаяся в России деревянная пятишатровая церковь в селе Нёнокса (только для российских туристов)
- Город Северодвинск — Российский центр атомного подводного судостроения (только для российских туристов)
- Космодром «Плесецк» — 1-й Государственный испытательный космодром (ЗАТО)
- Аутентичная старообрядческая деревня Кимжа, Мезенский район
- Стойбища оленеводов в Лешуконском и Мезенском районах
- Новодвинская крепость в Архангельске (нач. XVIII)
- Резиденция Матушки Зимы в Яренске
Что посмотреть?
- Белые ночи (с мая по август)
- Ледоход (последняя неделя апреля — первая неделя мая)
- Одно из двух существующих на планете уникальных природных явлений — прилив высотой 8 метра два раза в сутки на реке Мезень Мезенского района
- Каргопольская глиняная игрушка — всемирно известный сувенир из России
- Паводок в области — отрезает территорию от «Большой земли» (Пинежский, Мезенский, Лешуконский, Онежский район, город Архангельск)
- «Сполохи», так называют северное сияние (с августа по май)
- Антониево-Сийский монастырь (Холмогорский район): сюда был сослан Федор Никитич Романов — отец первого царя из династии Романовых.
- Красная Горка и Красногорский Богородицкий монастырь (Пинежский район, окрестности п. Пинега), где нашел последнее пристанище князь В. В. Голицын
- Дом–музей Козьмы Пруткова и арт–фестиваль его имени (Сольвычегодск, середина июля)
- Исчезающая речка Халуй (Каргопольский район): уходит под землю на одном конце деревни Халуй, а выходит — на другом, километрах в полутора от места ухода.
- Древние каменные выкладки и «лабиринты» на о. Большой Заяцкий Соловецкого Архипелага