Города и стоянки речных круизов по России

Описание

Города и стоянки круизов | Теплоход Княжна Виктория | Теплоход Александр Грин | Теплоход Михаил Булгаков | Теплоход Сергей Образцов | Теплоход Феликс Дзержинский | Теплоход Максим Горький | Теплоход Константин Симонов | Банкетный флот | Памятка туристу, отправляющемуся в круиз

Углич. Это один из старейших городов Древней Руси, основанный в 1148г. Достопримечательностью города является Собор Воскресенья и церковь Св. Иоанна. С Волги открывается великолепный вид на ансамбль церквей XVII века, Кремль, торговые ряды, деревянную застройку. Старейшим зданием Углича является дворец Царевичу Дмитрия. На берегу Волги возвышается монументальное сооружение Кремля - величественный, пятиглавый Спасо-Преображенскмй собор (1713г.)

 

 

 

Город Мышкин – один из самых популярных городов по маршруту. Множество людей стремятся увидеть единственный в мире, легендарный «Музей мыши», символа города, созданный в 1991 году. Музей размещен в деревянном, богато украшенном резьбой доме купца Литвинова. В этом музее можно ознакомиться с историей города, его гербом, различными «представителями» мышиного семейства: игрушки, поделки из всевозможных материалов (от глины до хрусталя), куклы, герои популярных мультфильмов. Этот музей стал своеобразной визитной карточкой города. Так же в городе находится знаменитый Успенский собор. Его колокольня была выдержана в единой манере с колокольней Никольского собора, старейшего собора Мышкина, но, к сожалению, Никольская колокольня была снесена, поэтому нет возможности полюбоваться на это действительно удивительное зрелище, вызывавшее долгое время восхищение у всех заезжих гостей. Очень интересен Мышкинский историко-этнографический музей, который занимает целый квартал, что позволяет узнать очень много о древнейшем прошлом города, о его быте, людях и архитектуре.

Город Ярославль расположен по двум берегам Волги и является одним из важнейших портов России. Город основан в XI веке князем Ярославом Мудрым на слиянии реки Волги и реки Которосли. Величие городу придают ансамбль Спасского монастыря XIII века, ряд соборов XVII века и церковь Ильи Пророка, которая является украшением старинного города, где располагается Музей старинных картин. Художественный и исторический музеи города обладают богатыми коллекциями живописи и прикладного искусства. В ярославских выставочных залах регулярно выставляют свои произведения ярославские художники, скульпторы и ювелиры.

 

Кострома. История этого города насчитывает более 800 лет. Костромой звали соломенную куклу, которую в летнее время носили хороводом девушки, пели ей специальные обрядовые песни, а затем несли к реке, топили ее в воде или сжигали на костре. Праздник похорон Костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагают, что под видом похорон Костромы - соломенного чучела, сохранялся в народе древний обычай весеннего жертвоприношения богу солнца - Яриле. Сегодня планировка города Костромы - один из лучших примеров русского градостроительного искусства, решавшего проблему архитектурной организации города. Создаваемый на протяжении полувека градостроительный ансамбль русского классицизма хорошо увязан с древними памятниками города. Гордостью Костромы является величественный Ипатьевский монастырь – колыбель рода Романовых. На его территории находится музей народного деревянного зодчества под открытым небом.

Нижний Новгород. В советские времена Нижний Новгород много лет был закрыт для посетителей и долго являлся местом политических ссылок. История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 г. Он был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки, князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 г. как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название "Нижний" возможно, потому, что расположен был в "низовских" землях относительно Новгорода Великого, уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке "старого городка". Одна из достопримечательностей архитектуры Нижнего Новгорода - Кремль, исторический центр, место, откуда началась история города. Сейчас на территории Кремля находятся Нижегородская филармония имени Ростроповича, в которой раз в два года проходит известный международный фестиваль имени Сахарова; Государственный художественный музей. Здесь же Вы сможете совершить прогулку по старым стенам нижегородского Кремля и посетить кафе "Кладовая башня", которое располагается прямо в стене этого исторического памятника. Другое известное и древнее историческое место в Нижнем Новгороде - это нижегородская ярмарка. Благодаря ее созданию, торговое значение города возросло, выдвинув Нижний Новгород на положение третьего города в России. Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение не только в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка, но и относилась к числу крупнейших ярмарок в мире. В Нижнем Новгороде находится самая высокая набережная Волги. Виды с высоты птичьего полета во время прогулки по Верхневолжской набережной, которая соединяет две центральные площади города (площадь Минина и Сенную площадь) никого не оставят равнодушным.

Чебоксары – столица республики Чувашии. Поселение известно с 1469 года, с 1555 – крепость Московского государства. В конце XVII - XVIII веков - торговый центр Поволжья, статус города присвоен в 1781 году. Чувашские озера богаты дичью, не случайно на древнем гербе Чебоксар изображены пять летящих уток. За пятивековую историю город видел и повстанцев Ивана Болотникова, и вольницу Степана Разина, и отряды Емельяна Пугачева. В старой части города сохранились Введенский собор, две церкви Троицкого монастыря, церковь Успения Божьей Матери. Памятники архитектуры органично сочетаются с современной набережной, украшенной решеткой с национальным орнаментом. Чувашию называют краем ста тысяч вышивок - всемирную известность получили изумительные народные узоры. Популярностью пользуется чебоксарское пиво. В городе четыре театра, художественный и краеведческий музеи, а также музей пива.

Город Астрахань расположен на 11 островах дельты Волги. Его территория пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царёв, Кизань). Это обусловило в нём обилие мостов, перекинутых через реки и ерики. Центральная часть Астрахани - его исторически сложившееся ядро - представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий. На самом высоком холме - кремль, спускающийся по левому берегу Волги почти до самой набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями. Центральная часть города застроена домами по "образцовым проектам", набережные с усадебными комплексами соединены с другими частями города многочисленными мостами. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический костёл.

Горицы. Пристань и поселок Горицы находятся на левом берегу реки Шексны на Русском Севере. В южной части поселка расположен Воскресенский Горицкий женский действующий монастырь. Основала Горицкий монастырь в 1544 году княгиня Ефросинья Хованская (по мужу Старицкая) – жена последнего удельного князя Андрея Старицкого, который являлся младшим сыном московского великого князя Ивана III. В разное время в монастыре бывало от 40 до 500 насельниц. В 1932 году монастырь закрыли. Многие монахини были репрессированы, некоторым удалось укрыться в деревнях. Сейчас Горицкий монастырь снова стал действующим, идет трудная работа по его восстановлению. В окрестностях села (около 1,5 км к востоку) возвышается гора Маура - памятник природы (высота над уровнем моря - 185 м). С нее открывается великолепный вид на окрестности. Согласно преданиям, преподобный Кирилл Белозерский имел здесь видение: именно отсюда он, якобы, впервые увидел место, назначенное ему Богоматерью для устройства обители. В 7 км от Гориц расположен город Кириллов, где находится один из крупнейших на Русском Севере – Кирилло-Белозерский монастырь.

Онежское озеро. Основная часть Онежского озера находится на территории Карелии, и лишь в южной и юго-восточной части к озеру примыкает Вологодская область, а на юго-западе – Ленинградская. Второе по величине в Европе, Онежское озеро протянулось с севера на юг почти на 250 км. Вытянутая форма озера объясняется движением ледника, а озерная котловина образовалась в результате сдвигов земной коры. Ширина Онежского озера небольшая – 91,6 км, глубина в южной части – всего 10-15 м, а вот в северной уже 60 м и более. Самая большая глубина отмечена в районе Заонежского залива – 127 м. Вместе с островами озеро занимает площадь в 9930 кв. км. В Заонежье насчитывается 1650 островов различной формы и протяженности. Большинство из них находятся на севере Онего. Здесь же расположено множество заливов – губ. Самый большой залив – Заонежский.

Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера, называемой Заонежье. Длина около 7 км, ширина до 1,5 км, он вытянут почти с севера на юг. Центральная часть острова несколько приподнята, образуя длинную гряду, которая тянется из конца в конец острова, и делит его на две части - более обширную и пологую западную и узкую восточную. Название "Кижи", по одной из версий, происходит от карельского «кижат» – «игрища». Возможно, сюда на игрища – языческие действа – собирались когда-то финно-угорские племена. В 1951 году в Кижах был образован музей. Первоначально в раздел музея «под открытым небом» перевезли с близлежащих островов несколько типичных для Заонежья старинных крестьянских домов, потом экспозиция стала пополняться и другими памятниками деревянной архитектуры Заонежья и южной Карелии, а впоследствии и со всей Карелии.

Город Петрозаводск - столица Карелии, страны голубых озёр и порожистых рек, шумящих сосен и суровых скал. История возникновения города связана с именем Петра I. В 1703 году по его указу на берегу Онежского озера был построен пушечно-литейный завод, вокруг которого выросла Петровская слобода. Сегодня Петрозаводск раскинулся амфитеатром на прибрежных террасах. Город вытянулся вдоль Онежского озера более чем на 20 километров и приветливо встречает туристов. В городе действуют краеведческий и художественный музеи, драматический, музыкальный и кукольный театры.

 

Мандроги. Живописная деревня Верхние Мандроги расположена на берегу реки Свирь, между Ладожским и Онежским озерами. Это одно из красивейших мест в Ленинградской области. Удаленность от населенных пунктов обеспечивает благоприятную атмосферу для настоящего отдыха. Идеальное место для зелёной стоянки. Мандроги в переводе с вепсского означают «пороги» - выше деревни до постройки на Свири водохранилищ, был самый грозный из них. Лодки преодолевали его волоком или на плечах местных жителей – вепсов.

 

 

 

Свирьстрой. Еще один поселок расположен на берегу реки Свирь - поселок Свирьстрой. Он возник при строительстве Нижне-Свирского гидроузла, который непосредственно связан с историей всей страны. Начавшиеся в 1920-е гг. изыскательские работы были прерваны в связи с материальными затруднениями молодого государства. В 1941 году станцию оккупировали фашисты. Они разорили поселок, но плотину не тронули, решив, что она сыграет роль прикрытия. В ходе Свирско-Петрозаводской операции, накануне штурма советских войск, ворота шлюза были взорваны: паводок разрушил все переправы фашистов. В 30 километрах к северо-западу от Свирьстроя расположено селение Старая Слобода, где находится один из крупнейших монастырей Обонежья – Свято-Троицкий Александра Свирского действующий мужской монастырь, основанный Преподобным Александром Свирским – иноком Валаамского монастыря.

Ладожское озеро впервые упоминается в летописи IX в. – как озеро Нево, что в переводе с карельского означает «открытое болото». Затем встречается название Альдога, и, наконец, в XIII веке, его стали называть Ладожским, по имени города-крепости Ладоги, расположенного неподалеку от озера на одном из его притоков, реке Волхов. Крупнейшее в Европе, Ладожское озеро протянулось с юга на север на 219 км, с запада на восток – до 130 км. Площадь озера вместе с островами составляет 18 тыс. кв. км. Многочисленные суда с древних времен бороздят просторы Ладоги. В IX-XII вв. здесь проходил путь “из варяг в греки”, связывавший Северную Русь с Южной, Скандинавию и Прибалтику – с Византией. При Петре I были построены многочисленные судоверфи. Обводные каналы (Староладожский, открывшийся в 1731 году, Новоладожский, введенный в строй в 1866 году) позволяли судам избегать ладожских штормов. Во время Великой Отечественной войны по Ладоге проходила легендарная «Дорога жизни». Берега озера населены мало: это такие города, как Приозерск, Сортавала, Лахленпохья, Новая Ладога, Шлиссельбург. Есть и около 90 небольших поселков, жители которых занимаются обслуживанием судов, обработкой леса, рыболовством.

Валаам - самый крупный остров одноименного архипелага, его береговая линия достигает 150 километров в длину. На острове 9 внутренних озер, связанных между собой каналами и дренажными канавами. Валаам славится и многочисленными историко-архитектурными памятниками, обязанными своим появлением многовековому существованию на островах мужского Спасо-Преображенского монастыря. Поражает воображение раскинувшийся над Монастырской бухтой огромный архитектурный ансамбль, состоящий из построенных в виде каре монастырских келейных корпусов и расположенного в центре величественного Спасо-Преображенского собора. Высота его колокольни -72 метра, а сам собор способен вместить до 5000 человек. Немало трагических событий пережил монастырь за несколько веков своего существования. Не раз и не два всякая жизнь угасала в нем, казалось, навсегда. Но проходили годы, десятилетия и обитель возрождалась вновь. Постройки монастыря, скитов и часовен выполненные в русско-византийском стиле, являются замечательными произведениями архитектуры. В сочетании с суровой природой островов, монастырскими садами и аллеями они составляют неповторимый по красоте ансамбль.