Главные достопримечательности Грузии — это старинные храмы, церкви, крепости, скальные города и, конечно, природные красоты: карстовые пещеры, национальные парки, заповедники, горнолыжные и бальнеологические курорты. Среди старинных грузинских крепостей и замков можно отметить Хертвиси, Гонио, Тмогви, сторожевые башни Местии, укреплённое село Шатили и оборонительные сооружения в Дманиси. Стоит также посетить такие уникальные достопримечательности, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, как монастырь Гелати, скальные монастыри Вардзиа и Давид Гареджиа, пещерный город Уплисцихе.
Среди природных красот Грузии выделяются уникальные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо с гротами, подземными реками и озёрами. А отдохнуть на лоне природы можно на территории национальных парков Тушетия, Тбилиси, Лагодехи, Колхети, Кинтриши, Казбеги, Вашловани, Борджоми-Харагаули, Алгети, Мтирала. Посещать Грузию можно не только в теплое время года, загорая на местных пляжах на побережье Черного моря, но и зимой. Многие едут покататься на лыжах в Гудаури, удобно расположенный у военно-грузинской дороги, и в Бакуриани с развитой инфраструктурой.
Старый город Тбилиси
В Тбилиси частич но сохранились постройки и древняя архитектура, а также первоначальная планировка старинной части города с узенькими улицами. Это старый город («дзвели калаки») времен XII века и раскинулся у подножия горы Мтацминда. Здесь расположены старинные здания из глины и камня, построенные еще в средние века.
В старой части города находится крепость Нарикала, храм Метехи, церковь Анчисхати, серные бани, кафедральный собор Сиони и дворец царицы Дариджан. Интересно, что на территории Старого города мирно сосуществуют Синагога, Мечеть, кафедральный собор Сиони и Армянская церковь. Привлекает внимание средневековая планировка улиц. Здесь преобладают двухэтажные дома, к которым снаружи достраиваются лестницы, поэтому вход в дом находится фактически на террасе. Балконы и веранды, украшенные резьбой, здесь повсюду. Во дворах также можно увидеть беседки, увитые виноградной лозой, тень от которой спасает в жаркие дни. В Старом городе кипит жизнь: туристы и люди творческих профессий являются здесь частыми гостями. Художники выставляют на суд прохожих свои произведения, а ремесленники продают сувениры.
Серные бани в Тбилиси
Особая достопримечательность старого города Тбилиси – серные бани. Они расположены на набережной реки Кура, откуда, по преданию, и начался Тбилиси. Здесь был расположен комплекс парилен, построенный на горячих серных источниках. Постройка бань датируется XVI–XIX веком, они сделаны в виде низких зданий, закрытых куполами со стеклянными окошками по центру в качестве источников естественного освещения. Оригинален стиль постройки этих бань — персидский. Так, самую колоритную Орбелианскую баню украшает фасад с голубыми изразцами и минареты, поэтому в народе баня зовется Голубой.
Многие сооружения наполовину находятся в грунте — над поверхностью можно видеть лишь их купола. Внутри бань есть помещения с бассейнами, заполненными минеральной водой, температура которой составляет 37°С. Интересно, что в прежние времена бани служили не только как место, где можно помыться, но и для общения, заключения торговых сделок и даже званых обедов. Данный комплекс в Тбилиси известен и тем, что о нем написал А. Дюма после посещения Грузии, а. С. Пушкин упомянул эти бани в произведении «Путешествие в Арзурум».
Крепость Нарикала
На горе Мцатминда остались фрагменты древнейшей в этом городе крепости Нарикала. Сами горожане зовут эту достопримечательность «душой и сердцем города». Крепость была построена в IV веке, то есть, украшает Тбилиси со времени его основания. С течением времени крепость достраивалась разными народами, имевшими влияние на этой территории: в VII веке арабами, а в XI веке монголами. К сожалению, землетрясение 1827 года частично разрушило эту местную достопримечательность, но сохранившиеся башни до сих пор привлекают сюда туристов. На этой территории в XII веке была построена церковь Святого Николая, которая не так давно была реконструирована. Она привлекает внимание туристов тем, что ее внутренняя часть украшена фресками, на которых отображена грузинская история и сцены из Библии.
Театр марионеток Резо Габриадзе
Уникальный театр марионеток создал грузинский деятель искусств Резо Габриадзе. Он основал этот театр 3 десятилетия назад, и сейчас в театре можно посмотреть 3 спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград» и «Рамона». Спектакли идут как на грузинском, так и на русском языках. Кроме того, постановки сопровождают английские субтитры.
В этом же здании можно посетить кафе «Не горюй!», интерьер которого создал Резо Габриадзе. А при выходе из кафе обязательно погладьте Чижика-Пыжика. Считается, что если загадать желание в этот момент, то оно обязательно сбудется. Театр и кафе соединяет часовая башня, которая является центрообразующей. Каждый час на башне появляется ангел, бьющий в колокол, а в полдень и в 19 часов здесь можно созерцать кукольное представление. Пройдя от театра по улице Шавтели через мост Мира, можно попасть в парк Рике и на фуникулере подняться к обзорной площадке на горе Мтацминда.
Монастырь Джвари
Монастырь Джвари — один из старейших в Грузии и считается ЮНЕСКО памятником средневековой архитектуры. Джвари находится на горе между реками Кура и Арагва. В переводе название монастыря значит «крест». Джвари был так назван, так как в IV веке просветительница Грузии Святая Нино воздвигла на горе крест, символизирующий победу христианства над язычеством. Согласно местной легенде этот крест исцелял от недугов, привлекая на гору множество паломников. Спустя 200 лет после воздвижения креста на этом месте была построена церковь, напоминающая по форме крест. Кстати, и в наши дни древний пьедестал креста хранится в церкви. Позднее рядом с церковью был возведен монастырь Джвари. В наши дни обитель посещают не только верующие люди, но и туристы из разных стран мира, которые по традиции загадывают желания, повязывая ленты на Дерево желаний.
Мцхета
Мцхета — Тианети древняя столица Картлийского царства. Основана во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем». На сегодняшний день является административным центром края Мцхета-Мтианети. Город расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси, при впадении реки Арагви в реку Кура. Население составляет 7 423 человек (данные на 1 января 2005 года). До окончания строительства собора Самеба в Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.
Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм.
Мцхета - Светицховели
Один из главных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели был построен в XI веке (1010- 1029 г .г.) на месте первой в Грузии христианской церкви Двенадцати Апостолов, сооруженной в IV веке. С возникновением этой церкви связано религиозное предание, связанное с принятием Грузией христианства. Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония — умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и…замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии — Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).
Вардзиа
Вардзиа изначально был пещерный город с монастырем, надежно скрытый от посторонних глаз внутри туфовой скалы. Строился он во времена легендарной царицы Тамары, которая со своим двором даже жила здесь несколько лет. Твердыня располагалась в несколько ярусов (этажей), а ее многочисленные помещения соединялись между собой потайными ходами.
По легенде, название святыне невольно дала царица Тамара. Однажды, будучи еще маленькой девочкой, она играла со своим дядей в прятки в местных монашеских пещерах. Мужчина никак не мог найти девочку, и тогда она крикнула ему: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»).
Строительство пещерного города началось в середине XII века и было очень масштабным. Люди укрепляли готовые скальные пещеры, буквально вгрызаясь в скалу над Курой, создавая новые помещения. Вардзиа была достроена в 1205 году.
Это был важный стратегический форпост неподалеку от турецкой границы, защищавший ущелье Куры от вторжения с юга иранцев и турок. В 1283 году крепость пала перед силами природы: случившееся тогда землетрясение оторвало пласт скалы, за которым скрывался город. Многие помещения были разрушены.
Утратив оборонительное значение, Вардзиа продолжал существовать как монастырь, восстановленный и укрепленный в XIII-XIV веках. Ныне здесь живет около 10 монахов.
Гергетская церковь.
Гергетская церковь находится в правом берегу реки Чхери, у подножья горы Казбеги. Эта святыня была построена в XIV веке и является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Считается, что когда стране грозили тяжелые времена, все сокровища и реликвии из Мцхета были привезены сюда. В советские времена церковь была закрыта, а ныне снова возвращена грузинской православной церкви.
Ушгули
Ушгули находится на высоте свыше 2000 метров в регионе Сванетия. Это высокогорное селение «разбросанного типа», в состав которого входят села Чвибиани, Муркмели, Чажаши и Жибиани. Центр общины — Чвибиани, где находится музей, гостевые дома и даже есть кафе с видом на гору Шхара. Особенность данной местности состоит в том, что в холодное время года (почти полгода) дороги становятся непроходимыми из-за снега, поэтому попасть в районный центр Местия, до которого 33 км, сложно. Община Ушгули «оторвана» от остальной Сванетии и летом, так как до ближайшего населенного пункта — общины Кала 7 км, причем путь проложен в опасном каньоне. Население общины Ушгули достигает всего около 200 человек (70 семей), при этом здесь даже есть своя школа. Данный регион благодаря средневековой архитектуре, которая сохранилась почти в первозданном виде, ЮНЕСКО внес в Список Всемирного Наследия. В этой местности много старинных зданий IX–X веков постройки. При этом археологи утверждают, что поселение здесь существовало еще задолго до этого времени. В Ушгули находится Чажашский Замок, который, согласно преданию, когда-то был резиденцией легендарной царицы Тамары. Также при путешествии в Ушгули можно посетить Музей икон, Башни царицы Тамары, Церкви Спасителя и Святого Георгия в Жибиани.