Традиции и культура Грузии

«Гость - посланник Бога» - гласит грузинская пословица.

На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого.
В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно грузинской традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

«Алаверди»
Традиция говорить «алаверди» перед тостом появилась в честь знаменитого грузинского князя. Если в Грузии кому-то во время тоста сказали это слово - этот человек будет обязан произнести ответный тост.
Культура Грузии - симбиоз традиций грузинских, европейских и ближнего востока. С незапамятных времен Грузия была источником культуры, науки, теософии, философии, поэзии и искусства целого региона. Хотя ближайшие к Грузии соседи были Турция и Персидское царство, грузинскому государству ближе по духу была Европа. Недаром XIX век был ознаменован существенным подъемом культуры Грузии, появлением богатой грузинской литературы и развитием науки.

 Живопись
Благодаря сохранившимся росписям VII - XIII веков в Атенском Сионе, Бетании, Гелатском монастыре, Кинцвиси, теперь достоверно известно о культурной славе средневековых художников Грузии. На весь мир известны имена великих художников, внесших огромный вклад в культуру Грузии: Ладо Гудиашвили, Елена Ахвледиани, Давид Какабадзе, Корнелий Санадзе, Симон Вирсаладзе, Нико Пиросманишвили (Пиросмани), Екатерина Багдавадзе, Сергей Кобуладзе и Гиго Габашвили. Искусство Грузии настолько изящно, что с особым изыском и утонченностью сочетает в себе грузинские традиции и европейскую школу. Недаром грузинские скульпторы Зураб Церетели, Элгуджа Амашукели и Ираклий Очиаури внесли значительный вклад не только в культуру Грузии, но и в мировое наследие.

Литература и искусство
Ранние памятники грузинской литературы относятся к V в. н.э. Много передовых времен своего времени внесли неоценимый вклад в становление культуры Грузии и национальной литературы (поэзия и проза): Шота Руставели (XII в.) с эпической поэмой "Витязь в тигровой шкуре"; Сулхан-Саба Орбелиани - автор толкового словаря грузинского языка (1716г); Акакий Церетели, Александр Казбеги, Михаил Джавахишвили, Илья Чавчавадзе, Нико Лордкипанидзе, Галактион Табидзе, Константин Гамсахурдиа и Анна Каландадзе (XX в.). Николоз Бараташвили с поэмой "Мерани"; Важа Пшавела с 40 эпическими произведениями ("Свадьба щеголя", "Гость и его хозяин" и пр.), Гамсахурдиа: роман "Десница великого мастера";Табидзе: поэмы "Луна Мтацминды и Ветер". Большинство перечисленных произведений были переведены на разные языки и являются признанными шедеврами литературы и культуры Грузии.

Кино
Кинематограф появился в Грузии в самом начале XX в. (1-й фильм снят в 1912 г.), что поставило культуру Грузии в один ряд с развитыми европейскими государствами. Грузинский кинематограф получил международное признание благодаря мастерам - кинорежиссерам: Отар Иоселиани ("Фавориты луны"), Эльдар Шенгелая (фильм "Ширекилеби"), Георгий Чхеидзе ("Пиросмани"), Тенгиз Абуладзе ("Древо желания", трилогия "Мольба", "Покаяние").

Музыка
Грузинская народная музыка уже существует более 15 столетий, прекрасно сочетая в культуре Грузии традиции востока и запада. Хоровое многоголосье грузин строится на основе близких друг к другу тонов. Часто обычная грузинская песня поется в 3 голоса. 
Грузинское многоголосие получило широкое признание из-за уникального сочетания старинных и современных гармонических приемов. В 2001 году ЮНЕСКО признало этот вид пения частью мирового нематериального культурного наследия.
Общий стиль многоголосия не менялся столетиями. Еще в I веке до нашей эры греческий историк Страбо описывал пение грузинских воинов, спешащих на битву. Композиции, составленные из трех гармонических рядов, до сих пор в крови современного общества. Их можно услышать в монастырях и церквях по всей стране, а также на улицах городов и сёл теплыми летними вечерами. Многоголосие является важным элементом грузинского застолья (супры).

Театр
Драматургия Грузии берет свое начало с середины XIX в. благодаря ее родоначальнику - крупного театрального деятеля, писателя и переводчика - Георгия Эристави (1811-1864 гг). Сейчас в Грузии более 30 действующих театров. Самые ценные для культуры Грузии из них: Академический театр оперы и балета им. З.Палиашвили, Государственный драматический академический театр им. Ш.Руставели, Государственный драматический академический театр им. К.Марджанишвили, Государственный русский драматический театр им. А.С.Грибоедова, Государственный музыкальный театр им. В. Абашидзе, Тбилисский государственный театр марионеток и Государственный театр кукол им. Г.Микеладзе

Грузинские танцы
Традиционный танец является повседневной частью жизни Грузии. Танцевальные элементы совмещены с акробатическими движениями и ритмичными шагами, которые не меняются на протяжении веков.
Танец являются частью грузинской культуры. Многие люди изучают национальные танцы в начальной школе, и первый танец является важным элементом большинства свадеб: это древний ритуал, где невеста приводит жениха на танцевальную площадку и из грациозных движений создается танец, который символизирует их ухаживания. Если вас пригласят на грузинскую свадьбу, вы можете полюбоваться грузинским танцем во всей красе.
Обретший всемирную известность Национальный балет Сухишвили выступает с 1945 года. Их изысканные танцы быстро завоевали признание, и когда ансамбль выпустил свой первый альбом, он сразу же стал бестселлером в Грузии. Ансамбль Сухишвили проводит концерты в Грузии несколько раз в год, когда они не на гастролях.
Другие танцевальные ансамбли, которые точно стоит увидеть – Рустави и Эрисиони. Традиционные танцы можно увидеть почти каждый вечер в театре Набади на проспекте Руставели в Тбилиси.
В танцах обязательно присутствует традиционная одежда – чоха, пальто длиной до колена, с широким поясом, в комплекте с держателями для патронов, расположенных вдоль груди. В комплекте с нарядом идет традиционная сабля. Иногда сабли и кинжалы являются элементами танца.